La Cantina S. Maria La Palma trae le sue origini nel periodo immediatamente successivo alla seconda guerra mondiale quando, in base ad un decreto emanato a livello nazionale, si procedette all’esproprio di una vastissima superficie di terra poco remunerativa, dandola in concessione a braccianti agricoli. Si procedette inoltre ad effettuare una adeguata e razionale sperimentazione volta ad individuare le colture più adatte alle caratteristiche pedoclimatiche della zona. I risultati della sperimentazione misero subito in evidenza la forte vocazionalità dei terreni per una viticoltura di alta qualità, in particolar modo riferita ai vitigni Vermentino e Cannonau. Questo fatto determinò dapprima la nascita di una superficie pilota di terreni coltivati a vigneto e successivamente, verso la fine degli anni ’50, alla nascita della Cantina Sociale ubicata nel centro della zona di produzione, in località Santa Maria La Palma, da cui prese il nome. La Cantina iniziò la sua attività nel 1959 grazie ai suoi cento soci fondatori e, nel corso degli anni, ha saputo trasformarsi affiancando, alla struttura iniziale, reparti tecnologicamente avanzati che le consentono di ottenere vini di alta qualità che basano le loro caratteristiche sulla fragranza, la freschezza, la struttura e l'intensità dei profumi, riscuotendo un sempre più vasto apprezzamento nei consumatori. Le tecniche agricole ed i sistemi di cura, mantenimento e miglioramento della qualità dei terreni si sono evoluti seguendo un obiettivo preciso: la qualità. Qualità delle uve ma anche qualità delle colture con scelte orientate alla salvaguardia dell'ecosistema ambientale ed alla riscoperta dei vitigni autoctoni. Un nuovo ed importante progetto di ristrutturazione che ha visto realizzata la prima parte riguardate la zona di lavorazione delle uve, con un netto miglioramento e ammodernamento, già dalla vendemmia 2004, delle fasi di conferimento, pigiatura e diraspatura delle uve. Tutto ciò a conferma della volontà della Cantina S. Maria La Palma, che oggi è costituita da 321 soci con una superficie a vigneto di 700 ettari circa per quasi la totalità a Denominazione di Origine Controllata, di offrire ai consumatori prodotti di qualità in linea con le attuali tendenze di mercato. Produzione Uve: Vermentino, Chardonnay, Sauvignon (bianchi), Cannonau, Cagnulari, Cabernet, Carignano, Monica, Sangiovese (rossi). Prodotti: linea Grand Crù, linea Classica, linea Comuni, linea Spumanti.
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